Имшенецкий Василий Григорьевич
4 января (16 января) 1832 — 24 мая (5 июня) 1892

Василий Григорьевич Имшенецкий родился 4 января 1832 года в посёлке Ижевский завод (Вятская губерния). Метрическая запись о рождении В. Г. Имшенецкого (в которой датой рождения указано 5 января) внесена в Государственный реестр уникальных документов республики Удмуртия (Российская Федерация).

Отец Василия Григорьевича, Григорий Васильевич родился в селе Киреевка Сосницкого уезда Черниговской губернии в семье священника; он окончил Медико-Хирургическую Академию и долгое время служил штаб-лекарем на Ижевском оружейном заводе.

Василий Григорьевич с самого детства проявлял интерес к математике. После окончания гимназии в 1848 году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, где слушал лекции Александра Фёдоровича Попова, Петра Ивановича Котельникова и Иосифа Антоновича Больцани. Под влиянием Николая Ивановича Лобачевского в университете сложился сильный педагогический коллектив, и было распространено доброжелательное отношение к молодым учёным.

В 1853 году Василий Григорьевич окончил университет с золотой медалью. До 1860 года он работал школьным учителем (это было предусмотрено правилами обучения в университете за казённый счет), а с осени 1860 года ему было поручено чтение лекций в университете. В 1862 году Василий Григорьевич был командирован за границу для совершенствования своих знаний. В Париже он слушал лекции Ламе, Бертрана, Шаля, Лиувилля, Дюамеля, Серре.

По возвращении в Казань в 1865 году Имшенецкий защитил магистерскую диссертацию «Об интегрировании уравнений с частными производными первого порядка» и получил место доцента при кафедре чистой математики. В 1868 году он защитил докторскую диссертацию «Исследование способов интегрирования уравнений с частными производными второго порядка функций двух независимых переменных» и был избран экстраординарным профессором (это предоставило ему возможность читать новые курсы математики, которые включали результаты собственных исследований), а затем утверждён в должности ординарного профессора. Обе диссертации были переведены на французский язык в 1869 и 1872 годах соответственно Гийомом Жюлем Уэлем ( Hoüel Guillaume-Jules), а в 1916 году переизданы Московским математическим обществом и рекомендованы как учебные пособия.

В 1871 году В. Г. Имшенецкий и ещё несколько профессоров Казанского университета выступили против попечителя университета П. Д. Шестакова в «деле П. Ф. Лесгафта» и ушли в отставку.

В 1872 году Василий Григорьевич вернулся к прежней деятельности и был избран на должность профессора кафедры прикладной математики Харьковского университета. В 1879 году было основано Харьковское математическое общество; Василий Григорьевич Имшенецкий был главным его организатором и вдохновителем, в 1880 – 1883 годы – председателем. По воспоминаниям современников, он не пропустил ни одного заседания, выслушивал все сообщения, был в высшей степени внимателен ко всем проявлениям научной деятельности молодых людей, был первым и главным деятелем Общества, увлекавшим всех своим примером. Благодаря Василию Григорьевичу Харьковское математическое общество с первых лет своего существования наладило контакты с математическими обществами и отдельными учёными из других стран.

В 1881 году по представлению Пафнутия Львовича Чебышёва, Виктора Яковлевича Буняковского и Алексея Николаевича Савича Имшенецкий был избран ординарным академиком Петербургской Академии Наук, и в 1882 году переехал в Санкт-Петербург, где его основным местом работы до конца жизни была Императорская Санкт-Петербургская Академия наук. В 1890 году по инициативе Василия Григорьевича было основано Санкт-Петербургское математическое сообщество; оно стало третьим в России после Московского (1867) и Харьковского (1879). В Санкт-Петербурге Василий Григорьевич также преподавал на физико-математическом отделении Высших женских курсов, так как был уверен в необходимости введения высшего образования для женщин.

В мае 1892 года В. Г. Имшенецкий стал профессором Санкт-Петербургского технологического института по кафедре аналитической механики, но умер, не вступив в эту должность. В это время обострилась резкая критика его работ 1887—1891 г.г., начатая Андреем Андреевичем Марковым, которого поддержали Константин Александрович Поссе, Александр Николаевич Коркин и Дмитрий Константинович Бобылёв. 19 мая 1892 г. Имшенецкий выступил на заседании Московского математического общества. В ночь на 24 мая (5 июня) 1892 года Василий Григорьевич Имшенецкий скоропостижно скончался от паралича сердца.

  1. Василий Григорьевич Имшенецкий (некрологическая заметка и портрет) // Сообщения Харьковского математического общества, вторая серия, том 3.
  2. Список трудов академика В. Г. Имшенецкого // Сообщения Харьковского математического общества, вторая серия, том 3.
  3. Андреев К. А., Некрасов П. А., Жуковский Н. Е. Жизнь и научная деятельность Василия Григорьевича Имшенецкого // Матем. сборник, т. 18, №3,1896, с. 347-467.
  4. (Содержание: К. А. Андреев, Василий Григорьевич Имшенецкий; биографический очерк; П. А. Некрасов, О трудах В. Г. Имшенецкого по чистой математике; Н. Е. Жуковский, О трудах В. Г. Имшенецкого по механике; Список трудов академика В. Г. Имшенецкого.)
  5. Марчевский М. Н. История математических кафедр в Харьковском университете за 150 лет его существования // Записки математического отделения физико-математического факультета Харьковского государственного университета им. А. М. Горького и Харьковского математического общества. Том XXIV, 1956, с. 7-29.
  6. Бобрицкая Г. С., Кириченко И. К. Общественно-просветительская деятельность Харьковского математического общества с 1879 по 1917 г.г. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Математика. Физика, № 12(155), вып. 31, 2013, с. 157-173.
  7. Бобрицкая Г. С. Вклад выдающихся учёных в становление, развитие и деятельность Харьковского математического общества с 1879 по 1917 г.г. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Математика. Физика, № 5(176), вып. 34, 2014, с. 168-182.
  8. Извлечение из протоколов заседаний Московского математического общества (Протокол заседания 20 апреля 1893 года и Приложения к протоколу) // Матем. сборник, т. 17, № 2, с. 385-398.